Сферы применения
- Обнаружение обрывов проводов и других повреждений
- Детальное обследование опор линии, выявление участков, подверженных коррозии
- Общая проверка карт местности, по которой проходит ЛЭП
Дроны для инспекции линий электропередач и опор ЛЭП

Применение беспилотных летательных аппаратов — эффективный, быстрый и безопасный способ инспекции воздушных линий электропередач.
Квадрокоптеры решают следующие задачи в сфере электроэнергетики:
- Регулярный мониторинг линий и сопоставление результатов проверок;
- Детальный осмотр проводов и опор с целью обнаружения коррозии, повреждений и недостающих деталей;
- Картографирование района ЛЭП, кадастровые работы, сопровождение строительных и ремонтных работ;
- Дефектация проводки и изоляторов с использованием тепловизора, обнаружение опасных зон по тепловому излучению;
- Создание 3D-моделей объектов электросети для дальнейшего изучения специалистами.
Преимущества квадрокоптера для инспекции электросетей
Скорость и своевременность. Вместо длительного визуального осмотра достаточно выполнить облёт линии по маршруту и сделать серию детальных фотографий, в дальнейшем доступных для анализа в спокойной обстановке. Полученная информация может быть использована в тот же день для принятия решения о выезде ремонтной бригады.
Работа без создания сложностей для повседневной жизни людей. Машина с подъёмником создаёт затруднения в автомобильном и пешеходном движении. Дрон лишён этого недостатка, поскольку находится в воздухе.
Доступ ко всем участкам. Далеко не всегда высоковольтные сети доступны для осмотра с земли. Дрон позволяет выполнять инспекцию на расстоянии до 15* километров от оператора, находящегося на одном месте.
Оптимизация затрат. При грамотном планировании, один подготовленный оператор выполняет тот же фронт работ, что бригада с большим количеством дорогого в обслуживании и громоздкого оборудования.
Диагностика в различных диапазонах. Сопоставление термальных и RGB-снимков даст больше информации по сравнению с традиционными методами.
*Точное значение зависит от обстановки в радиоэфире и наличия препятствий.
Дрон DJI Matrice 300 RTK с многофункциональной камерой Zenmuse H20 и тепловизором XT S
Всё необходимое для осмотра и дефектации ЛЭП в одном решении

Комплекс создан на базе универсальной полётной платформы Matrice 300 RTK, представленной ведущим разработчиком промышленных дронов — компанией DJI в 2020 году. Несомненным преимуществом нового БПЛА является приспособленность к эксплуатации в условиях холодного, жаркого и влажного климата, что особенно важно для таких стран, как Россия, территория которых находится в нескольких климатических зонах.
По сравнению с предыдущими моделями увеличены продолжительность, скорость и время полёта, за счёт чего за один вылет стало возможным покрыть большее расстояние. Бортовой модуль RTK повышает точность позиционирования и геопривязки снимков. Также улучшения коснулись системы передачи сигнала.
Производитель изначально позиционирует свой продукт для и применения в сфере энергетики, мы, в свою очередь, подобрали подвесное оборудование, оптимально подходящее для выполнения специфических задач.
Опыт использования дрона M300RTK для инспекции ЛЭП в США
Подвес Zenmuse H20
Гиростабилизированный подвес объединяет в одном корпусе, защищённом от влаги и механических частиц, широкоугольную камеру для осмотра больших территорий, камеру для детального осмотра объектов с 23-кратным увеличением и дальномер. С безопасного расстояния вы получите подробное изображение каждого элемента электросети. Благодаря сочетанию электронной и механической стабилизации, высокое качество изображения обеспечивается даже при съёмке в сильный ветер с использованием максимального зума.
Термальная камера Zenmuse XT S

Некоторые неисправности оборудования, незаметные человеческому глазу, можно определить только по росту температуры. Высокоточный радиометрический тепловизор позволяет визуализировать нагрев поверхности на мониторе оператора, сравнить результаты измерений с предыдущими и получить предупреждение о превышении предельных значений. Таким образом можно своевременно установить такие дефекты, как нарушение изоляции или износ провода, после чего, не дожидаясь аварии, принять решение о ремонте.
Интеллектуальные режимы инспекции
Разработчики программного обеспечения дрона учли опыт работы инженеров-энергетиков с оборудованием предыдущего поколения и добавили несколько режимов для автоматизации и более эффективного решения задач:
- Запись всех действий в процессе полёта для дальнейшего повторения задания в полностью автоматическом режиме;
- Распознание объекта при помощи искусственного интеллекта и сравнение результатов проверки с предыдущими;
- Расстановка точек в пространстве с указанием действий, выполняемых квадрокоптером и подвесным оборудованием.
Pix4Dinspect
3D-модель каждого объекта как на ладони

Фотограмметрия — метод построения 3D-моделей по фотоснимкам, сделанным с дрона, широко используемый в различных сферах промышленности и хозяйства. Преимущества такого способа проверки в электроэнергетике очевидны: вы можете рассматривать объект с разных сторон в любое время и в любом месте при наличии компьютера, подробно изучать каждый элемент опоры ЛЭП, провода или другого сооружения, обнаруживать повреждённые и недостающие детали и планировать ремонтные работы.
Программный продукт Pix4Dinspect предлагает следующие функции:
- Автоматическое преобразование снимков с воздуха в трёхмерные модели;
- Выделение определённых зон и элементов конструкции, деление на категории по степени важности;
- Анализ данных с применением искусственного интеллекта и автоматизированных алгоритмов;
- Отправка отчётов в форматах PDF и JSON;
- Архивирование и хранение данных с геопривязкой;
- Облачное хранилище информации.